Инсектицид «Стожар, РП»

Отрава от колорадского жука стожар

«Стожар, РП» – системный инсектицид контактно-кишечного действия на основе синтетического никотина (2% ацетамиприд). Преимущественно используется в ЛПХ от яблонной плодожорки, колорадского жука и их личинок.

«Стожар» — комплексный инсектицид с овидидным и ларвицидным действием. В материале инструкция по применению — назначение, состав, принцип действия, регламенты обработок, безопасность, преимущества использования.

Назначение

Препарат «Стожар» относится к инсектицидной группе (защита от насекомых вредителей). Кроме этого относится также к овицидам (для уничтожения яиц насекомых-вредителей) и ларвицидам (для уничтожения личинок насекомых-вредителей).

Преимущественно используется в ЛПХ от комплекса вредителей – сосущих и грызущих насекомых. Хорошие результаты показывает препарат для контроля численности яблонной плодожорки и колорадского жука (см. ниже регламенты применения).

Состав и препаративная форма

Препарат «Стожар, РП» изготавливается на основе действующего вещества – ацетамиприда, с дозировкой 20 гр./кг, относится к химическому классу неоникотиноидов.

Препаративная форма – РП (растворимый порошок).

Фасуется в пакеты по 4гр., 8гр., 10гр., 40гр., 100гр.

Производитель – компания «Ваше хозяйство», г. Н.Новгород.

Принцип действия препарата «Стожар, РП»

Препарат «Стожар» обладает двойным механизмом действия:

— во-первых, системным эффектом — распространяясь по тканям растения, действующее вещество проникает в те вегетативные части растения (стебли, листья и пр.), которые остались необработанными;

— во-вторых, контактно-кишечным действием. Ацетамиприд (химический никотин) попадая в насекомое, подавляет активность ацетилхолинэстеразы, которая является агонистом никотин-ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны. В результате у насекомых блокируется передача нервных импульсов, и они погибают от нервного перевозбуждения.

Препараты — никотины, используют с давних пор. Сначала их получали из настоев махорки и табака. Первые химические никотины (анабазин и никотин) применяли от насекомых – вредителей в начале прошлого века. В настоящее время синтезируют новые препараты-никотины с большой токсичностью для насекомых — вредителей. Ацетамиприд – один из них.

Срок защитного действия – до 3-х недель.

Скорость воздействия препарата – 1–2 часа, через это время наблюдаются первые признаки гибели насекомых.

Табачная пыль в леруа мерлен
Табачная и махорочная пыль — природный инсектицид для защиты растений от насекомых-вредителей

Регламенты применения

Препарат «Стожар, РП» наносится на растение опрыскиванием в период вегетации. Рабочий раствор готовится в эмалированной, пластиковой или стеклянной посуде путем растворения порошка в воде. Сначала растворяется в небольшом количестве воды, тщательно перемешивается, затем объем воды доводится до нужного количества.

Как правило, достаточно однократной обработки.

В редких случаях повторная обработка проводится через 14 дней. При значительном количестве насекомых вредителей допускается увеличивать дозировку препарата в 1,2–1,5 раза.

Рабочий раствор хранению не подлежит.

Совместимость

«Стожар, РП» совместим с большинством применяемых пестицидов, за исключением сильнощелочных.

Аналоги «Стожар»

Аналоги «Стожар» — это препараты из группы неоникотиноидов. На российском рынке пестицидов неоникотиноиды представлены пятью действующими веществами:

  • имидаклопридом (препарат « Конфидор«);
  • ацетамипридом (препараты «Стожар», «Моспилан»);
  • тиаметоксамом (препараты «Актара«, «Инсектор», «Кайзер», «Доктор», «Эфория», «Тиара» и др.);
  • тиаклопридом (препарат «Калипсо»);
  • клотианидином.

Современные неоникотиноиды впервые зарегистрированы в России в 1999 году (две препаративные формы на основе разных д. в.), а к 2004 году список разрешенных к применению инсектицидов этой группы включал уже 11 препаративных форм.

Ограничения и безопасность

Класс опасности для человека – 3 класс. При проведении обработок соблюдать общеизвестные меры индивидуальной защиты. При признаках отравления обратится за консультацией в токсикологический центр. Антидоты: глютатион (>10 мг/кг), альфа-метионин (>20 мг/кг).

Сроки безопасного выхода на обработанные площади для проведения ручных работ —3 дня.

Класс опасности для пчел – 2 класс. При обработках погранично-защитная зона для пчел должна составлять не менее 1–2 км, а скорость ветра во время обработки до 5–6 м/с. Установлен запрет на использование препарата «Стожар» в санитарных зонах рыболоведческих хозяйств.

При случайно пролитом рабочем растворе или рассыпанном пестициде следует присыпать почву значительным количеством песка и пролить водой. Упаковку и остатки препарата утилизируют с бытовым мусором.

Преимущества препарата

Существует ряд отличительных преимуществ препарата «Стожар, РП», по сравнению с другими инсектицидами:

  1. Биохимия, основанная на действии неоникотиноидов такова, что у вредителей не развивается резистентность (устойчивость) к препарату.
  2. Препарат сохраняет высокую эффективность при колебаниях температур, при повышенных температурах.
  3. При высокой биологической активности препарат абсолютно не угнетает растения — не фитотоксичен.
  4. Препарат не токсичен для теплокровных. Неоникотиноиды хорошо аккумулируются рецепторами насекомых, и плохо – рецепторами, имеющимися у человека и других млекопитающих.
  5. Низкие нормы расхода.
  6. Высокая скорость воздействия.
  7. Трансламинарное и системное действие в растениях. Свойства препарата проявляются, в том числе, и на не обработанных участках растений, что позволяет фиксировать высокий период защиты (до 3-х недель).

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении